Многие государства Евросоюза предлагают оформить “Золотую визу” ВНЖ, ПМЖ, гражданство за инвестиции в экономику гражданам стран, не входящих в ЕС. И такие возможности предоставляют, в том числе, Португалия, Греция, Латвия, Мальта и другие страны. Золотая виза, ВНЖ, ПМЖ в чем же отличия? Давайте разберем основные отличия данных статусов и нюансов.
ВНЖ (временный вид на жительство)
документ, удостоверяющий личность, дает право проживать в стране, выдавшей его на протяжении определенного срока времени. Выдается на период от одного до пяти лет.
ВНЖ за инвестиции («золотая виза»)
не ограничивает количество въездов/выездов в/из страны;
позволяет проживать в европейской стране, которая предоставила статус, круглый год (обладатели Шенгенской визы могут пребывать на территории Евросоюза не более 90 дней в течении полугода). В случае, если такой необходимости нет, возможно не проживать в стране минимально необходимое время (обладатели временного вида на жительство по учебе или бизнесу должны находиться в стране минимум 183 дня в год);
позволяет въезжать и перемещаться по Шенгенской зоне без виз;
позволяет претендовать на оформление постоянного вида на жительство спустя 5 – 12 лет и гражданства спустя 6–12 лет.
Согласно Директиве 2003/109 Совета ЕС от 25 ноября 2003 г., гражданин страны, не входящей в Евросоюз, имеет право постоянно проживать на территории государства, выдавшего ВНЖ, и находится на территории других стран Шенгенской зоны до 90 дней в течение полугодия. На практике же большое количество лиц, получивших ВНЖ в одном государстве Шенгенского соглашения, проживают в другой стране соглашения по причине отсутствия границ.
Оформлять ВНЖ в Евросоюзе за инвестиции имеет смысл, если инвестор стремится создать «запасной аэродром» для всей семьи с возможностью свободного въезда и перемещения в Европейском Союзе, планирует изменить налоговую резиденцию, а также со временем получить статус ПМЖ и гражданство.
ВНЖ за инвестиции (золотая виза) не дают права на работу.
Для трудоустройства, даже в собственную компанию, необходимо иметь постоянный вид на жительство с правом работы.
ПМЖ (правильное название “постоянный вид на жительство”)
ПМЖ это документ, удостоверяющий личность, позволяющий проживать в стране, выдавшей его, на постоянной основе. В дополнение ко всем возможностям, которые доступны обладателям временного вида на жительство (ВНЖ), данный статус позволяет работать в ЕС.
Права и обязанности обладателей постоянного вида на жительство, полученного после проживания в стране Евросоюза от пяти до двенадцати лет на основании временного вида на жительство и постоянного ВНЖ за инвестиции одинаковы, но участие в инвестиционной программе позволяет оформить статус ПМЖ всего за 3–6 месяцев и сразу для всей семьи.
Команда EU4you оказывает содействие в получении статуса ПМЖ.